15:14 

Зверь

*Писака*
Зверь
Я кружу в темноте, там, где слышится смех,
Это значит, что теперь Зверю конец…
Я не буду ждать утра, чтоб не видеть, как он,
Пробудившись ото сна, станет другим…
Наутилус
Уже несколько часов я лежал в одной позе между стволов деревьев, накрывшись опавшими жёлто-красными листьями. Тело онемело, глаза больно резало от напряжения и, что самое ужасное, жутко чесался нос. Зверь всё не появлялся. Я старался не думать о нём, так как уже заметил за долгие годы моей нелёгкой работы, что Зверь появляется именно тогда, когда меньше всего его ожидаешь. Особенно в этом случае – за этим Зверем я охотился уже на протяжении двух месяцев, но, судя по деньгам, которые мне за него сулили, это того стоило. К тому же во мне просыпался чисто спортивный интерес – неужели на этот раз я не смогу?
Зверь… ему так никто и не дал названия. Наверное, потому, что о его существовании знал очень узкий круг людей с напрочь отсутствующим воображением. И именно они наняли меня. В принципе, моё дело было маленькое – впрыснуть в Зверя вакцину, и, как профессиональному снайперу, мне, по идее, это должно было даваться легко. Но только не с этим Зверем. Он был быстр и ловок, словно… впрочем, ему нет равных. Это был белоснежный лев…впрочем, он был меньше льва по размерам. Хотя и намного сильнее его. В то же время он не был хищником. Даже не знаю, чем питался Зверь – каким-то травками-цветочками. Но самое великолепное в его внешности вовсе не белоснежная шелковистая шерсть, нет… Самым завораживающим были его глаза – огромные. Красивые глаза… они были абсолютно чёрными, словно после принятия психотропного вещества зрачки расширились до неимоверных размеров, полностью скрыв белки. И, что самое важное, они были такими… человечными, что ли?
Зверь был прекрасен. Я невольно любовался им… несмотря на то, что от лап одного из них я однажды едва не погиб… если бы не мои отточенные до автоматизма рефлекса, он бы просто пробил мою грудную клетку.
Я почувствовал, как в животе предательски заурчало. Н-да… пора бы уже перекусить… Жаль только, что в Тайге не предусмотрен Макдоналдс. Впрочем, я больше люблю…
Стоп. Мне показалось, или я действительно что-то услышал? Нет… вряд ли… птицы ведут себя спокойно, значит, Зверя поблизости нет. Я расслабился.
Не знаю, зачем этим правительственным деятелям понадобилось охотиться на такое прекрасное животное, как Зверь? Мне сказали, что в 2012 году, когда на очередной АЭС произошёл взрыв, выброс радиации был настолько силён, что очень многие люди и животные попросту мутировали. У некоторых эта мутация была обратима, некоторых тут же уничтожили. А вот эти Звери, являясь примером необратимой мутации, уничтожены не были. И ходят теперь – размножаются. В медицине я, конечно, разбираюсь плохо… но по-моему, это бред. К тому же чем эти Звери могут навредить человечеству? Разве что поразить своей красотой…
Шорох повторился. Я поднял глаза наверх. Всё спокойно. Вновь какой-то шорох и треск. Только теперь птицы взволновались и с криками стали поспешно покидать свои насиженные местечки. Мне резко захотелось последовать их примеру. Начинало темнеть. Мне стало страшно: самое сложное – это попасть в Зверя в темноте…
Внезапно я услышал какое-то урчание позади себя. Я медленно, стараясь не издавать ни звука, обернулся. За моей спиной стоял Зверь. Он глядел своими огромными, красивыми, влажными глазами прямо на меня. Он завораживал меня своим взглядом… Боже! Какая же него гладкая, шелковистая шерсть! Как хочется мне коснуться его… А вместо этого я должен выстрелить в Зверя… Я медленно перевёл на него своё ружьё. Зверь не двигался внимательно изучая меня. Это было впервые. Обычно они чувствовали опасность. Я прицелился, хотя это было ни к чему – Зверь стоял так близко, что в него было сложно не попасть. Внезапно я услышал топот чьих-то ног.
- Снежок, где ты? Где ты? – услышал я тонкий девичий голосок. Она заливалась смехом. – Хватит прятаться – иди ко мне!
Не знаю, к кому она обращалась – может, потеряла здесь котёнка или кролика, но мой Зверь как-то странно заурчал и напрягся. Не хватало ещё, чтобы он бросился на девчушку! Мой палец уверенно лёг на курок… Внезапно сзади кто-то толкнул меня и что-то мягкое придавило меня к земле. Над моим ухом раздался девичий вскрик, а потом я услышал поток извинений и ощутил на своём многострадальном теле энергичные попытки девчонки слезть с меня. Когда же ей это наконец удалось, я перекатился на спину и внимательно оглядел девочку. На вид ей можно было дать не больше тринадцати, у неё были длинные каштановые волосы и огромные зелёные глаза. Чем-то она походила на дикое необузданное животное. Кстати о животных! Зверь меня ещё не убил? Хорошо… это уже хорошо…
- Ещё раз извините, что споткнулась о Вас… - повторяла девчушка. Внезапно её взгляд упал на что-то, находившееся позади меня. Я резко обернулся, ожидая увидеть изготовившегося к прыжку Зверя, но его уже и след простыл. Девочка смотрела на выпавшее из моих рук ружьё.
- Вы браконьер? – испуганно спросила она.
- Нет-нет… - я полез в нагрудный карман куртки. – Я охотник по найму… Всё очень законно. Я не убиваю ни котят, ни кроликов – только опасных для людей Зверей…
Девчушка резко вздёрнула подбородок и громко сказала:
- Нет зверя опаснее, чем человек.
Мне на это нечего было возразить, и я лишь неопределённо пожал плечами. Внезапно я увидел подкрадывающегося сзади к девчонке Зверя.
- Ложись! – закричал я, хватая с земли оружие. Девочка испуганно обернулась. Зверь опасно зарычал, но я не мог выстрелить – девчонка преграждала мне дорогу.
- Ложись! – снова закричал я, но девчонка проигнорировала меня и шагнула к Зверю.
- Да-да-да! – внезапно засмеялась она. – Я тебя снова нашла! И не надо корчить недовольные рожицы, Снежок!
Снежок? Она помешалась?!
- Ложись, дура! – закричал я, подбегая к девчонке.
Она медленно повернулась ко мне.
- Не бойтесь его – он хороший! – Зверь стал приближаться к нам. Я резко толкнул девчонку и она упала в траву.
Зверь зарычал и бросился на меня. Я уже не успевал поднять оружие и выстрелить, или хотя бы просто отпрыгнуть. Я мысленно попрощался с жизнью. Однако Зверь прямо в полёте просто сильно ударил меня лапой по спине и я, отлетев метров на семь, приземлился на траву, ободрав кожу на руках и коленях и сильно ударившись головой о ветку. Зверь развернулся и направился в мою сторону. Я взвёл курок и направил ружьё на него.
- Нет! – услышал я девичий вскрик, но я уже не мог остановиться. Палец машинально лёг на курок и дёрнул спусковой крючок. Впоследствии я уверял себя, что ничего не смог бы сделать, но… ещё до того, как пуля вылетела из дула ружья я краем глаза заметил, как девчушка прыгает к Зверю, заслоняя его от стальной смерти. Алый бутон крови распустился на её груди, на миг в глазах застыло удивление, а потом… её тело упало на землю бесформенной, безжизненной грудой. Целую вечность в моих ушах стояла тишина, и звук удара выпущенного из моих рук ружья о землю показался мне раскатом грома в этой неестественной тишине…
Зверь дико зарычал. Казалось, будто бы он стонет от невыносимой боли, снедающей его заживо. А затем он бросился ко мне. Его могучие белоснежные лапы ударяли меня по рёбрам и груди, но он, словно обессилев, бил не в полную меру, удары становились всё слабее, словно затухающая истерика… Затем он отшвырнул меня и я, больно ударившись о ствол дерева головой, потерял сознание.
Когда я очнулся, была уже глубокая ночь. Красивая, почти полная луна освещала лес, отчего он казался каким-то загадочным, преисполненным тайны… Мой взгляд невольно упал на место гибели девочки. Вначале я ничего не разглядел, однако затем я увидел её. Она лежала в неестественной позе, взгляд огромных застывших глаз поразил меня. Подле неё лежал Зверь. Сейчас я уже не уверен, но тогда я голову мог дать на отсечение, уверяя, что он плакал – я видел его слёзы. Иногда он тихо завывал, и было в этом столько боли, что, казалось, она разрывает Зверя изнутри… А затем луна скрылась за чёрными тучами, предвестниками дождя, и я уже ничего не мог разглядеть в кромешной тьме леса. Изредка я ещё слышал тяжёлый хрип Зверя, но вскоре стих и он. А я всё лежал, боясь пошевелится, не меняя позы.
С первыми лучами рассвета я стал вглядываться в размытые силуэты девочки и Зверя. Я увидел, что Зверь почти полностью накрыл своей головой девчушку, словно согревая её, как будто это могло вернуть ей жизнь. Я ещё долго смотрел на них, ожидая, что Зверь вот-вот встанет и прикончит меня, пока не понял, что его огромная, белоснежная спина не вздымается. Зверь не дышал. Он был мёртв.

Прошло два года. Охотников на Зверей уже давно распустили – в них больше не было надобности. Люди узнали о существовании этих дивных животных и сами стали охотиться за ними.
Был вечер. Я шагал по просёлочной дороге, надеясь встретить по пути хоть какое-нибудь жилище – машина застряла и её нужно было взять на буксир. Шёл я уже довольно долго, но пока ничего не встретил. Однако я давно уже заприметил довольно высокий холм и наделся поднявшись на него найти хоть что-нибудь. В любом случае, в лесу, вдоль которого тянулась дорога, должен быть лесник. Если не буксир, то хотя бы ночлег он мне, надеюсь, предоставит.
Однако подобравшись поближе, я понял, что это вовсе не холм, а довольно-таки отвесная гора. И всё же я решил не сдаваться. Я уже подходил к горе, когда почувствовал запах дыма. Что ж, нет дыма без огня, нет огня без людей. Это приободрило меня и я зашагал ещё быстрее, к тому же раскаты грома оповещали меня о близящемся дожде.
Но гора оказалась не такой уж простой, и к тому моменту, когда я взобрался на неё, стемнело окончательно. Я вгляделся в темноту, окружавшую меня. Сначала я ничего не понял – маленькие огоньки плотным кольцом сходились почти в самой середине леса. И только услышав резкие выкрики, я понял, что это люди охотятся на Зверя, загоняя его в кольцо. Я словно прирос к земле, когда до меня донёсся жалобный вой Зверя…
Первые капли дождя покатились по моим щекам. Или это были слёзы?..
«Нет Зверя опаснее, чем человек…». Один шаг вперёд… В эту ночь ты умрешь не один…
январь 2006г.

URL
   

*Писака*

главная